NE QUITTER PAS LA NORMANDIE SANS AVOIR GOUTEOMELETTE-CIDRE-COQUILLE SAINT JACQUES-HUITRES ET BIEN PLUS

Pour ne rien manquer, découvrez les spécialités normandes à déguster lors de votre séjour au gite pamphilienne.

 

L’OMELETTE DE LA MERE POULARD

Qui n’a jamais entendu parler de cette omelette emblématique du Mont Saint Michel.

En quoi est-elle différente de celle que vous faite à la maison ? A vous de voir et pourquoi pas y gouter, là ou elle est née?

Vivez l’expérience La Mère Poulard en dégustant la célèbre omelette (lamerepoulard.com)

LE CAMEMBERT NORMAND

Le vrai camembert de Normandie AOP est un fromage au lait cru de vache et enfermé dans une boite en bois.

En bouche, il a d’abord un gout salé puis selon sa maturité un gout plus ou moins prononcé. Passé les 30 jours, il dégage davantage, on dit qu’il est à coeur.

Cet incontournable fleuron de la gastronomie Normande dégusté avant le dessert peut garnir votre pizza, votre quiche dans une fondu, vous avez le choix.

Pour voir sa fabrication ou déguster de vrais camemberts: https://www.xn--ro-bja.fr/

A 85 Kms du gite: RÉO 1 rue des Planquettes, 50430 LESSAY  02 33 46 41 33

LES HUITRES

Les amateurs seront aussi comblés avec les huitres iodées de Cancale.

Si vous les trouver dans tous les bons restaurants vous pouvez également les apprécier sur le port de la Houle à Cancale. Ouverte devant vous, on ne peut faire plus frais, un filet de citron et apprécier. Ils vous sera possible de savourer aussi les moules de la baie du Mont Saint Michel.

https://www.marcheauxhuitres-cancale.com/fr/

COQUILLE SAINT JACQUES

Elles pourront vous être proposé dans les bons restaurants mais comme les huitres vous pouvez les déguster sur les ports de Granville, de Ouistreham, de Port en Bessin ou de Saint- Vaast

La saison des coquilles Saint-Jacques s’étend généralement de novembre à mars, et surtout durant les mois d’hiver. C’est à cette période que ces délicieuses coquilles sont les plus fraîches et les plus savoureuses.

Elles se trouvent aussi dans les restaurants et marchés.

https://www.poissonnerie-auptitmareyeur.com/

https://www.poissonnerie-rocavi.fr/

http://www.langlesaintlaurent.com/

https://restaurant-levauban.fr/https://www.restaurant-la-citadelle.fr/

https://www.ponton-granville.com/

L’AGNEAU DE PRE SALE NORMAND

Après sa naissance, l’agneau des prés-salés doit pâturer au minimum 70 jours pour obtenir l’AOP.

C’est sur les grandes étendues autour du Mt St Michel, appelés herbus, que vous pourrez les découvrir.

Pour pourrez savourer sa chair au gout pas vraiment salé à partir des mois de mai et juin et durant les fêtes de Pâques et de Noel.

Les restaurants de prés salés près du gite.

https://restaurants.le-mont-saint-michel.com/en/our-restaurants/le-pre-sale/

https://www.ot-montsaintmichel.com/restaurant/le-marquis-de-la-guintre-du-champ-a-lassiette/

https://www.hotel-mont-saintmichel.fr/

https://www.restaurantfermesaintmichel.com/

LA TARTE NORMANDE

La vrai tarte Normande se compose de farine, d’œufs, de crème, de sucre et d’un peu de calvados1.

Il suffit de bien équilibré le tout, de faire caraméliser le dessus et de savourer. Au fourneau.

Une recette: https://madeincalvados.com/page/52-recette-tarte-normande

LA TEURGOULE

Une spécialité normande qui veut dire « se tordre la goule » .

Elle se compose de riz, de lait entier, du sucre et de la cannelle. Pour les gourmands, il sera nécessaire de patienter, sa cuisson réclame au moins 6 heures.

https://madeincalvados.com/page/54-recette-de-teurgoule

LE CIDRE DE NORMANDIE

Si anciennement se trouvaient dans chaque ferme des prés avec des dizaines de pommiers à cidre, ils se font de plus en plus rare. Autrefois ces pommes étaient destinés à produire le cidre pour chaque ferme, plus ou moins bon et une eau de vie appelé Calvados ou simplement Calva.

Aujourd’hui, le cidre Normand c’est 3000 producteurs de pommes, 25 millions de bouteilles de jus de pommes, 5 millions de bouteille de Calvados , 600 000 de poiré et 650 000 de pommeau.

Quant au cidre, c’est 650 000 hectolitres de consommé en 2023. Et le cidre se décline à présent en cidre rosé, millésimé, vieilli en fût de chêne, comme le vin.

La route du cidre Normand: https://routeducidre.com/

L’ANDOUILLE DE VIRE

Cette charcuterie à base de porc que l’on enferme dans un gros intestin à de quoi rebuter.

Mais une fois coté, on en redemande.

Déguster cette saucisse noire, froide, avec une bonne tranche de pain de campagne croustillant tartiné d’un bon beurre d’Isigny. Un régal.

https://maison-lefebvre.bzh/boutique/andouille-de-vire/

https://www.produits-normandie.fr/4_andouille-asselot

LA CONFITURE DE LAIT

De la confiture avec du lait? Pourtant cela existe bien.

Du lait plus du sucre, une bonne cuisson, une belle couleur de caramel. Quoi de plus simple? https://www.atelierdeschefs.fr/recettes/10108/confiture-de-lait/

En parlant de caramel!!!

LE CARAMEL D’ISIGNY

Cette confiserie de Normandie est mondialement connue.

Elle se décline, soit en caramels durs fabriqués avec de la crème fraiche soit en caramels tendres ou mous qui lui est fabriqué avec du lait frais d’Isigny.

Les caramels d’Isigny consistent soit en caramels durs confectionnés avec de la crème fraîche de Normandie, soit en caramels tendres confectionnés avec du lait frais d’Isigny1.

Sa fabrication: https://www.caramels-isigny.com/